Motivação significa motivo para ação!
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Aproveite os dias frios e prepare essa delícia de ensopado da super Rita Lobo, e pode ainda congelar, claro sem as raspas de limão.
Segue a receita completa ( eu fiz algumas adaptações, claro )
Aliás, a foto acima é do meu prato pronto, e como boa gaúcha não pode faltar o aipim, né?
Ingredientes:
1 kg de músculo ( reservei os ossos para usar no feijão)
2 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho ( não usei)
2 xícaras (chá) de água
caldo e raspas de 1 limão
2 ramos de tomilho fresco ( usei ainda orégano e páprica picante)
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora na hora a gosto
½ colher (sopa) de manteiga ( usei margarina)
½ colher (sopa) de farinha de trigo
MODO DE PREPARO- Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para aquecer. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio.
Quando aquecer, regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite e temperando com sal a cada leva. Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos – raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado.
Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com 2 xícaras (chá) da água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa.
Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho. Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.
PODE CONGELAR- Pode congelar o ensopado mas não acrescente as raspas de limão. Transfira o ensopado para o potes preenchendo ? da capacidade do volume – lembre-se que o líquido expande ao ser congelado. Dura até 3 meses congelado.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Ensopado-de-musculo-com-um-toque-de-limao
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